О раздельном учете и налогообложении производственной и торговой деятельности (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

884. Общая деятельность предприятия прибыльная. В разрезе по видам деятельности: производство - прибыльное, оптовая торговля - убыточная.

Наше предприятие занимается приемом, выдачей и хранением грузов, не имеем лишь права собственности на товары. Плата за услуги по хранению сразу же относилась на счет 80 за минусом НДС и СН. Затраты по услугам отдельно не учитывались, т.е. фактически затраты на хранение грузов находились в издержках обращения.

Мы считали, что прибыль по одному виду деятельности покрывает убыток по другому виду деятельности. Правильно ли это?


У снабженческо-сбытовых, торговых и других подобных предприятий учет затрат, связанных с их деятельностью, ведется на счете 44 "Издержки обращения", на котором учитываются в том числе и расходы, связанные с хранением и подработкой товаров.

У предприятий, вид деятельности которых связан с производством продукции (работ, услуг), учет затрат ведется на счете 20 "Основное производство".

Таким образом, у предприятий, осуществляющих одновременно два этих вида деятельности, возникает необходимость учитывать и отражать в учете затраты, относящиеся к этим видам деятельности, на разных счетах.

Так как финансовый результат определяется как разница между суммой выручки (валового дохода) от реализации и суммой издержек производства (обращения), приходящихся на реализованную продукцию (работы, услуги), НДС и СН, то, следовательно, результат от каждого вида деятельности будет выводиться отдельно, но в конечном итоге общий финансовый результат будет складываться как общее сальдо по счету 80 "Прибыли и убытки". То есть в случае образования убытка (если он образован не в результате продажи по ценам ниже себестоимости) по одному виду деятельности (Д-т счета 80) и прибыли по другому виду деятельности (К-т счета 80) общий финансовый результат будет складываться как общее сальдо по этому счету.

Что касается налогообложения, то, согласно п. 2.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", исчисление налога на прибыль производится по каждому виду деятельности раздельно независимо от результатов деятельности в целом по предприятию в случаях, когда на эти виды деятельности установлены разные ставки налога на прибыль.

В случае если предприятие торговли оказывает услуги по хранению грузов на основании договора хранения, по которому одна сторона обязуется хранить переданное ей имущество и возвратить это имущество в сохранности (ст.423 ГК РФ 1964 г.), то полученная сумма вознаграждения будет отражаться по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по отдельному субсчету, а затраты, связанные с хранением, будут учитываться на счете 44 по статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" (п.2.10 письма Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ЮБ-6-17/256 "О методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства...").

В случае, если Вашим предприятием был заключен договор, по которому Вы оказываете услугу по хранению груза (непродовольственного товара) и одновременно реализуете его по договору комиссии в розницу, Вам следует воспользоваться Инструкцией о порядке оформления комиссионных операций и ведения бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами, утвержденной приказом Роскомторга по торговле от 07.12.94 N 99. Согласно п.17 названной Инструкции, суммы, полученные с комитентов за хранение, отражаются на счете 80.

В других случаях (если товар является продовольственным или реализация по договору комиссии осуществляется оптом) данный пункт не применяется.

М. Бойкова

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.