Об обязанности предприятия при отсутствии средств платить налоги при начислении заработной платы (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

885. Наше предприятие получает дотацию на покрытие убытков от перевоза пассажиров из городского бюджета. В настоящее время из-за отсутствия средств в городском бюджете дотация своевременно не выплачивается. Поэтому мы задерживаем выплату заработной платы работникам и оплату налогов по ней. В то же время от начисленной суммы зарплаты мы платим налог на превышение средств против нормируемой величины. Каким образом можно законным путем не платить налог до момента выдачи зарплаты и пени за несвоевременное перечисление отчислений по фонду оплаты труда во внебюджетные фонды (ПФ, ОМС, ФСС, ФЗ)? Следует ли указанные суммы начислять и относить на себестоимость?


В соответствии с п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, если предприятие произвело начисления по оплате труда, то оно обязано отнести эти затраты на себестоимость продукции (работ, услуг) того периода, за который они начислены, с соответствующими обязательными отчислениями во внебюджетные фонды (под затратами на оплату труда понимаются суммы начисленной оплаты труда - письмо Госкомстата РФ от 27.01.95 N 17-1-18/124, письмо Госналогслужбы РФ от 03.03.95 N ЮУ-6-10/125).

Это будет иметь для предприятия следующие последствия. Так, п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (в редакции от 26.06.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что по сравнению с нормируемой величиной налогом облагается превышение фактических расходов на оплату труда работников. Но поскольку имеются в виду расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), то с учетом вышеизложенного следует признать, что налогообложению подлежат начисленные суммы по оплате труда. Соответствующими нормативными документами также предусмотрена обязанность предприятия уплачивать транспортный налог, сбор на нужды образовательных учреждений и производить взносы во внебюджетные фонды с сумм начисленной оплаты труда работников. При отсутствии или задержке платежей в бюджет и внебюджетные фонды к предприятию будут применяться установленные законом санкции.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Таким образом, если предприятие произвело начисления по оплате труда, то при отсутствии необходимых средств на уплату налогов и взносов во внебюджетные фонды его ждут существенные потери в виде пеней за просрочку платежей. С другой стороны, у предприятия существуют обязательства по начислению работникам, согласно трудовым договорам (контрактам), действующим системным положениям по материальному стимулированию и другим основаниям, предусмотренным Законом, соответствующих сумм по оплате труда. Поэтому в условиях общего кризиса неплатежей и при отсутствии нормативных документов, позволяющих предприятиям, не имеющим необходимых средств по "уважительным причинам" (задолженность бюджета, приостановка платежей обслуживающим банком), смягчить последствия отсутствия этих средств, конкретное предприятие вынуждено само выбирать меньшее из двух зол.

В настоящее время изменения, позволяющие устранить указанное противоречие, внесены только в порядок перечисления подоходного налога. Так, Федеральным законом от 04.08.95 N 125-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что предприятия обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.