О налогообложении учащихся 8-х классов средней школы, работающих на предприятии во время каникул (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

886. Каково налогообложение учащихся 8-х классов средней школы, работающих на предприятии во время каникул?


В соответствии с подп. "р" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (в редакции от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы доходов лиц, являющихся учащимися дневной формы обучения высших, средних специальных, профессионально-технических, общеобразовательных (основного общего, среднего (полного) общего образования) учебных заведений, слушателями духовных учебных заведений, аспирантами, учебными ординаторами и интернатами, получаемые ими:

в связи с учебно-производственным процессом;

за работы по уборке сельскохозяйственных культур и заготовке кормов;

за работы, выполняемые в период каникул (но не более трех месяцев в году), в части, не превышающей десятикратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый календарный месяц, в течение которого получен доход.

Согласно подп. "р" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", доходы учащихся общеобразовательных школ за выполнение работ в период каникул (но не более трех месяцев в году) уменьшаются на сумму десятикратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый календарный месяц (независимо от количества проработанных в нем дней), но не более фактически полученного дохода за весь отработанный период в пределах этих трех месяцев. В случае, если в течение календарного года указанные лица работают более трех месяцев, то доходы за четвертый и последующие месяцы, независимо от того, на одном предприятии они выплачиваются или нет, облагаются налогом без учета указанного вычета.

Уменьшение облагаемого дохода, полученного во время каникул, производится источником выплаты дохода при предъявлении справки учебного заведения о периоде каникул и документа, удостоверяющего, что данное лицо является учащимся, студентом или слушателем этого учебного заведения. Данная льгота предоставляется учащимся, студентам, аспирантам, слушателям учебных заведений, расположенных на территории Российской Федерации.

О всех выплатах, произведенных указанным лицам, предприятия, учреждения, организации, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, сообщают налоговым органам в порядке, установленном действующим законодательством.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.