О законодательной регламентации уплаты налога на имущество предприятий (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

887. Образовавшееся в июне 1994 г. ТОО было освобождено от уплаты налога на имущества сроком на 1 год. В апреле 1995 г. выходит Федеральный закон РФ N 62-ФЗ об отмене указанной льготы. ТОО произвело начисление и уплату в бюджет налога на имущество 1 января 1995 г. В июне 1995 г. вышел Федеральный закон РФ N 88-ФЗ о поддержке предпринимательства и малых предприятий, где льгота снова существует. Как должно поступить ТОО? Сделать пересчет и поставить на возмещение из бюджета уплаченной суммы налога на имущество?


Прежде всего необходимо внести ясность в регламентацию уплаты налога на имущество предприятий в действующем законодательстве.

Действительно, до 01.01.95 п."ж" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 (в редакции от 11.11.94) "О налоге на имущество предприятий" предусматривалось, что данным налогом не облагается имущество вновь созданных предприятий, учреждений и организаций - в течение одного года после их регистрации, за исключением созданных на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, учреждений и организаций, их филиалов и структурных подразделений. Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (подп.4 п.3 ст.1) пункт "ж" ст.4 исключен.

Принятый 14 июня 1995 г. Федеральный закон РФ N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусматривает, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации (абз.2 п.1 ст.9). То есть на основании этого можно сделать вывод о сохранении льготы по налогу на имущество.

Однако в соответствии с п.1 постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации", с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми Верховным Советом Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами. Кроме этого, установлено, что изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу. Исходя из этого в абз.1 п.1 ст.9 упоминаемого Вами Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством. Следовательно, Федеральный закон РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ порядок налогообложения малых предприятий не изменяет.

Тем не менее, согласно ст.2 Федерального закона РФ от 25.04.95 N 62-ФЗ, его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 г. Поскольку правоотношения Вашего предприятия, связанные с получением льготы по уплате налога на имущество в течение одного года после их регистрации, возникли до указанного срока, расчет среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения Вы будете производить начиная с 1 июля 1995 г. (последний абзац п.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 (в редакции от 12.07.95) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

В этой связи Вам необходимо произвести перерасчет по налогу на имущество и либо направить в ГНИ соответствующее уведомление о возврате излишне перечисленных сумм или их зачете в счет оплаты платежей по другим налогам, либо предусмотреть использование этих сумм на погашение последующих платежей по налогу на имущество.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.