Об уплате НДС при оптовой торговле по договорам комиссии и поручения (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

890. В связи с выходом новой Инструкции Госналогслужбы РФ о НДС возникло много вопросов по начислению и уплате НДС при оптовой торговле по договорам комиссии и поручения. Не могу найти четкого определения понятий "с участием в расчетах" и "без участия в расчетах".


Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) выделяет две разновидности участия комиссионера в договоре комиссии: "с участием в расчетах" и "без участия в расчетах". Однако ни в Инструкции N 39, ни в других нормативных актах по налогообложению содержание этих двух понятий не определено. Поэтому необходимо дать самостоятельное толкование понятиям исходя из смысла, заложенного в нормы п.19 Инструкции N 39.

Понятие "участие в расчетах" комиссионера можно определить как ситуацию, при которой выручка от реализации товара, полученного от комитента, поступает на счет (в кассу) комиссионера и с него же производятся расчеты с комитентом.

Понятие "без участия в расчетах" комиссионера можно определить как ситуацию, при которой выручка от реализации товара, полученного от комитента, поступает на счет (в кассу) комитента, а на счет (в кассу) комиссионера поступает только комиссионное вознаграждение.

Правила исчисления налога на добавленную стоимость для каждой ситуации изложены в п.19 Инструкции N 39.

Следует отметить, что, несмотря на то что иное толкование предложить трудно, примененное толкование не является обязательным для официальных органов. Попробуйте согласовать с налоговым органом единое понимание толкуемых понятий.

И. Павлов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.