• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об основаниях списания подотчетных сумм с работника (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

892. Работник предприятия в торговой точке, не оборудованной ККМ, приобрел материалы. В оправдание расходов в бухгалтерию был предоставлен товарный чек, заверенный подписью продавца и печатью предприятия, с указанием наименования товара и его стоимости. Данная сумма была списана с подотчета работника. При проверке ГНИ, мотивировав тем, что на товарном чеке отсутствует штамп "оплачено", включила выданную в подотчет денежную сумму в доход работника и обложила подоходным налогом. Является ли товарный чек с печатью исчерпывающим документом для подтверждения факта расходования денег подотчетным лицом?


Товарный чек является документом, удостоверяющим факт покупки товара, т.е. совершения определенной хозяйственной операции.

Как известно, основанием для записей хозяйственных операций и отражения их в регистрах бухгалтерского учета служат первичные документы, фиксирующие факт их совершения (п.7 приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ"), которые должны содержать достоверные данные и создаваться своевременно, как правило, в момент совершения операции.

П.2.5 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина СССР от 29.07.83 N 105, содержит перечень реквизитов первичных документов, необходимых для придания им юридической силы. К ним относятся: наименование документа (формы), дата составления, содержание и измерители хозяйственной операции, лица, ответственные за ее совершение и правильность оформления, личные подписи и их расшифровки. В необходимых случаях п.2.6 также допускается указание дополнительных реквизитов.

Исходя из вышеизложенного товарный чек и по форме, и по содержанию полностью отвечает характеристикам, квалифицирующим первичные документы, что позволит рассматривать его в качестве основания для отражения факта приобретения материалов в бухгалтерском учете предприятия.

Помимо того, в соответствии с п.2.21 Положения о документах и документообороте... все документы, отражающие факт совершения хозяйственной операции, подлежат обязательному гашению торговой организацией штампом или надписью от руки "получено" или "оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года).

Таким образом, в оправдание расходов, связанных с приобретением материалов, в бухгалтерию предприятия следует представить не только правильно оформленный, но и надлежаще погашенный товарный чек. Это означает, что оттиска печати предприятия и подписи продавца на чеке для подтверждения факта оплаты материалов подотчетными средствами недостаточно и выданная работнику денежная сумма по всем основаниям может рассматриваться как его доход с последующим обложением подоходным налогом.

Следует также заметить, что прием наличных денежных средств предприятиями, не оборудованными ККМ, производится по приходным кассовым ордерам, о чем выдается соответствующая квитанция за подписями главного бухгалтера или уполномоченного на то лица и кассира, заверенная печатью (штампом) или оттиском кассового аппарата (п.13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 N 40).

Затраты, произведенные работником в связи с покупкой материалов, возмещаются путем выдачи из кассы предприятия наличных денег с оформлением расходного ордера, основанием для выписки которого служит предоставленный работником товарный чек (п.14 Порядка ведения кассовых операций в РФ)

Ю. Камфер

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение