Об отнесении на себестоимость затрат на приобретение предметов (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

894. Наше предприятие приобрело зеркала, настенные цветы, настольные бра. Представитель ГНИ считает, что затраты на наши приобретения производятся за счет чистой прибыли, объясняя тем, что это роскошь для предприятия и эти расходы нельзя отнести на инвентарь.

Правомерны ли действия ГНИ?


К сожалению, в вопросе не указана ни стоимость приобретенных предметов, ни цель их приобретения. Поэтому рассмотрим несколько вариантов, когда соответствующие затраты должны быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).

Во-первых, эти материальные ценности не должны являться основными средствами. Для определения этого следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

Если указанные в Вашем вопросе материальные ценности относятся к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП), то далее необходимо проанализировать Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 (далее - Положение).

Так, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты:

по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций (подп. "е" п.2 указанного Положения);

по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе: содержание установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для спецодежды, сушилок, комнат отдыха; создание других условий, предусмотренных специальными требованиями (подп. "ж" п.2 указанного Положения).

Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом 20.04.95 N 1-550/32-2 по согласованию с Минфином РФ, виды соответствующих затрат несколько ограничены. Однако, согласно п.2.1 указанных Методических рекомендаций, предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением.

Таким образом, если указанные в Вашем письме затраты не носят капитального характера и произведены для реализации вышеназванных целей, то их следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг) в установленном порядке (в части МПБ в порядке, предусмотренном учетной политикой предприятия). Иначе в дальнейшем износ по указанным материальным ценностям будет возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.