Об отнесении на себестоимость процентов по кредиту на покупку товаров (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

896. Если взят валютный кредит в банке на покупку товаров, то на какой счет относят проценты по кредиту?


В соответствии с подп. "т" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) относятся на себестоимость "платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, увеличенной на три пункта, и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей (проведение работ, оказание услуг сторонними предприятиями)".

Таким образом, в 1992-1994 гг. оплата процентов за валютный кредит не отличалась от оплаты процентов по рублевому кредиту и принималась в пределах учетной ставки, установленной законодательством и увеличенной на три пункта.

С 1 января 1995 г. внесены изменения и дополнения в Постановление Правительства N 552 (Постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 661) и в соответствии с подп. "с" п.2 на себестоимость относятся "затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR) (по ссудам, полученным в валюте)".

Н. Гречаник

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение