Об отнесении расходов по уборке территории, подготовительных расходов по разгрузке сырья и т. д. (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

897. Один из крупных цехов предприятия не работал. Согласно приказу директора предприятия, в дни простоя производились ремонтные работы, подготовительные работы по разгрузке сырья, уборка территории и т.д. Куда отнести затраты по производимым работам?


Расходы по уборке территории, подготовительные расходы по разгрузке сырья и пр. являются расходами, не связанными непосредственно с производственным процессом. Для отражения таких затрат предусмотрен счет 26 "Общехозяйственные расходы".

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в зависимости от принятого предприятием учета затрат на предприятии расходы, учтенные на этом счете, списываются в дебет счета 20 "Основное производство" либо в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Под условно-постоянными затратами понимаются затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции.

Таким образом, если на предприятии применяется первый вариант учета затрат и за отчетный период времени не было реализации продукции по данному цеху, то производимые затраты будут учитываться по счету 20 и отражаться в составе незавершенного производства, так как в этом случае и не может быть себестоимости реализованной продукции.

В случае применения второго метода учета затрат, а именно списания указанных затрат в дебет счета 46 в конце отчетного периода, у предприятия возникает необходимость закрыть указанный счет на счет 80 и тем самым показать убыток отчетного периода, но в этом случае возможно нарушение принципа формирования финансового результата (если условно-постоянные расходы лимитируются по цеху), так как счет 46 отражает выручку и затраты по реализованной продукции, а в Вашем случае отсутствует производство и реализация продукции.

М. Бойкова

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.