Об отнесении процентов по валютному кредиту, взятому на освоение нефтяного месторождения (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

898. На какой счет относятся проценты по валютному кредиту, взятому на освоение нефтяного месторождения, а именно на оплату работ подрядчика по бурению скважин и приобретение оборудования для обустройства?


Произведенные Вами расходы на буровые работы, а также на приобретение оборудования (если срок его использования более года и стоимость более 1 млн руб.) относятся к капвложениям (пп.37, 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

В бухгалтерском учете предприятия произведенные вложения отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" и учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Минфином РФ от 30.12.93 N 160.

К числу затрат, учитываемых на счете 08 "Капитальные вложения", будут отнесены в том числе и расходы по уплате процентов по кредитам банков, используемым на эти цели, но только в пределах учетных ставок, установленных ЦБ РФ (п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Вся остальная сумма относится в дебет счета 81 "Использование прибыли".

Проценты по кредиту, взятому на приобретение основных фондов, но уплаченные после ввода в действие приобретенных (построенных) объектов, подлежат отнесению на дебет счета 81 "Использование прибыли" (п.2.7 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 48). Иными словами, они не увеличивают стоимости основных средств даже в пределах учетной ставки ЦБ РФ.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Е. Тимохина

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.