Об учете долгосрочных финансовых вложений в акционерный банк (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

899. Предприятие осуществляет долгосрочные финансовые вложения в акционерный банк. Следует ли одновременно с бухгалтерской проводкой Д-т счета 06 - К-т счета 51 делать проводку Д-т счета 88, субсчет "Фонд накопления образованный" - К-т счета 88, субсчет "Фонд накопления использованный"?


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (далее - Инструкция), утвержденных приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173, на субсчете 88-3 "Фонды накопления" учитывается наличие и движение фондов накопления, под которыми понимаются средства нераспределенной прибыли, зарезервированные (направленные), согласно учредительным документам или решению учредителей, в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. То есть обязательного требования по открытию субсчетов "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный" ни Планом счетов, ни Инструкцией не предусмотрено.

Однако, согласно Инструкции, предприятия могут уточнять содержание отдельных субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Таким образом, Вы можете открыть субсчета "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный", для того чтобы расширить возможности аналитического учета при формировании и использовании средств фонда накопления. При наличии указанных субсчетов Вам следует отразить на них долгосрочные финансовые вложения, о которых говорится в Вашем вопросе.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.