Об отнесении на себестоимость оплаты услуг сторонней организации, обеспечивающей сохранность имущества предприятия и безопасность его работников (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

901. Заключен договор с фирмой, обеспечивающей сохранность имущества предприятия и безопасность его работников. Куда относить эти расходы?


Согласно подп. "е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 (далее - Положение), расходы по обеспечению сторожевой охраны относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Оплата сторонним организациям за сторожевую охрану в соответствии с п.10 указанного Положения при группировке затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), относится к элементу "Прочие затраты".

Однако если включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по обеспечению сохранности имущества вряд ли вызовет разногласия с работниками соответствующей ГНИ, то с расходами по обеспечению безопасности работников ситуация не так однозначна. Поэтому при отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) указанных расходов необходимо исходить из того, существует ли у администрации обязанность производить подобные затраты.

Так, ст.139 КЗоТ РФ, утвержденного ВС РСФСР 09.12.71 (редакция от 25.09.92), предусматривает обязанность администрации предприятий, учреждений, организаций по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, а ст.159 - материальную ответственность предприятий, учреждений, организаций за ущерб, причиненный работникам повреждением их здоровья. Следовательно, не вызывает сомнения то, что администрация должна предпринять все необходимые меры по избежанию подобных происшествий. Об этом непосредственно указано в ст.147, посвященной обязанности администрации по расследованию и учету несчастных случаев на производстве, а также устранению вызывающих их причин.

Согласно ст.2 постановления ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1 "Об утверждении правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", если в момент несчастного случая пострадавший был связан с производственной деятельностью предприятия и нахождение его в месте происшествия объяснялось исполнением трудовых обязанностей, то считается, что такой несчастный случай произошел на производстве. Расследованию в соответствии с п.2 Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.06.95 N 558, также подлежат несчастные случаи, произошедшие во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Таким образом, если затраты по обеспечению безопасности работников отвечают перечисленным выше требованиям, то их следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг), если же нет, то оплачивать за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение