О бухгалтерском учете исполнения обязательства третьим лицом (Выпуск 1, январь 1996 г.)

7. Предприятие 1 в сентябре отгрузило сырье предприятию 2. Предприятие 2 изготовило продукцию и отгрузило ее в сентябре предприятию 3 в счет погашения долга предприятия 1 предприятию 3. Акт взаимозачета предприятие 2 получает в октябре. Должно ли предприятие 2 показать реализацию в октябре при получении акта, либо оно должно было это сделать в сентябре, при отгрузке продукции?


Ст. 313 ГК РФ 1994 г. допускается возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Если при заключении договора между предприятием 1 и предприятием 2 изначально не была предусмотрена возможность возложения обязательства на третье лицо, то при совершении в последующем такой операции предприятиям следовало бы сделать дополнительное соглашение к договору или обменяться письмами.

Так как, согласно ст.161 ГК РФ, сделки между юридическими лицами должны совершаться в письменной форме, а соглашение об изменении договора на основании ст.452 совершается в той же форме, что и договор, следовательно, при внесении изменений в договор они должны быть отражены в письменном виде.

В этом случае в бухгалтерском учете эта сделка будет отражена следующим образом:

1) предприятием 2 получено сырье от предприятия 1:

Д-т счета 10 - К-т счета 60;

2) предприятием 2 отгружена продукция предприятию 3 в счет погашения долга предприятия 1 перед предприятием 3:

Д-т счета 62 - К-т счета 46,

Д-т счета 46 - К-т счета 40 - списание себестоимости отгруженной продукции;

3) погашение задолженности предприятия 2 перед предприятием 1 в счет погашения задолженности предприятия 1 перед предприятием 3:

Д-т счета 60 - К-т счета 62.

Указанный вариант бухгалтерских проводок не зависит от принятого метода учета выручки на предприятии, так как в момент отгрузки продукции, согласно ст.413 ГК РФ, Ваше обязательство автоматически прекращается взаимозачетом без необходимости дополнительного подписания акта взаимозачета.

Таким образом, реализация продукции должна быть отражена в учете в момент отгрузки продукции, а именно в сентябре.

М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.