О порядке включения в расчет среднего заработка премии за март, выплаченной в апреле, и отпускных, выплаченных за учебный отпуск (Выпуск 1, январь 1996 г.)

8. Права ли бухгалтерия, что премию за март, выплаченную в апреле, и за май, выплаченную в июне, при исчислении отпускных берет за фактически отработанное время в апреле и июне, а также не учитывает отпускные, выплаченные за учебный отпуск?


Расчет среднего заработка для оплаты очередного отпуска, компенсации неиспользованного отпуска при увольнении, а также в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы, следует руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденным постановлением Минтруда РФ 19.01.95 N 4 (далее - Порядок), с учетом последующих разъяснений. Так, письмом Минтруда РФ от 28.02.95 N 375-РБ было разъяснено, что в пп.3, 5, 7 и 9 указанного Порядка под "фактически выплаченными суммами" следует понимать "фактические суммы оплаты труда". Также в п.10 установлено, что премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при подсчете среднего заработка по времени их фактического начисления. Таким образом, в фактические суммы оплаты труда в расчетном периоде необходимо включать выплаты, начисленные в данном периоде.

В отношении включения в фактические суммы оплаты труда оплату учебного отпуска следует отметить, что, согласно п.9 указанного Порядка, из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются фактически выплаченные суммы, а также время, в течение которого работник находился в основном, дополнительном или учебном отпусках. То есть если при расчете среднего заработка исключены не только суммы оплаты учебного отпуска, но и соответствующее время, то действия бухгалтерии вполне правомерны.

А. Зотов

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение