О налогообложении операций по покупке грибов у населения и поставке их за границу (Выпуск 1, январь 1996 г.)

10. Мы заключили контракт с иностранной фирмой по поставке грибов, которые принимаем от населения. Удерживается ли подоходный налог с физических лиц по сбору грибов, когда мы им выплачиваем денежные средства, и начисляются ли НДС и СН на отправленные за границу грибы?


Согласно подп."я-5" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы доходов физических лиц, полученные от реализации грибов. Следовательно, у Вашего предприятия нет обязанности по удержанию подоходного налога с выплаченных физическим лицам доходов.

Что касается второго вопроса, то п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от НДС экспортируемых товаров как собственного производства, так и приобретенных. Необходимым условием обоснования льготы является вывоз товаров за пределы стран СНГ, а также наличие следующих документов, предусмотренных п.22 Инструкции:

- контракта с иностранной фирмой;

- платежных документов, подтверждающих оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);

- грузовой таможенной декларации со штампом "выпуск разрешен", товаросопроводительных документов.

М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.