О порядке освобождения от налога на имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (Выпуск 1, январь 1996 г.)

12. Наше предприятие занимается производством и реализацией хлебобулочных изделий; выручка от хлебопечения составляет 90% от общей выручки, получаемой предприятием. Считаем, что наше имущество не должно облагаться налогом согласно подп."б" п.5 и подп."в" п.6 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Налоговая инспекция считает, что указанные пункты Инструкции относятся только к предприятиям, которые имеют законченный цикл переработки (производство, переработка и хранение). Как же тогда понимать освобождение от налога бывших колхозов (АОЗТ), которые только производят и реализуют сельхозпродукцию предприятиям (заготзерно, гормолзаводу и пр.) для дальнейшей переработки? Имеет ли наше предприятие право на рассматриваемую льготу?


В соответствии со ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" не облагается налогом имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Госналогслужбой РФ в пределах ее компетенции в инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данное положение конкретизировано: полностью освобождается имущество предприятий, у которых сумма выручки от указанных видов деятельности не меньше 70% (подп."б" п.5 Инструкции N 33), в противном случае из налогооблагаемой базы исключается стоимость используемого в целях производства, переработки и хранения сельхозпродукции имущества (подп."в" п.6 Инструкции N 33). Именно на этом основании будет освобождаться от налога имущество колхозов, молокозаводов, элеваторов и пр. При этом не устанавливается в качестве необходимого условия наличие у предприятия полного цикла вплоть до выпуска продукта первичной переработки.

Однако рассматриваемое предприятие действующим налоговым законодательством не освобождается от уплаты налога на имущество, поскольку его деятельность (хлебопечение) не связана с производством сельхозпродукции, ее хранением или первичной переработкой, конечным продуктом которой применительно к вопросу является мука (крупа). Таким образом, льготу по налогу имеют все предприятия, относящиеся ко всем стадиям получения муки. Это предприятия, обеспечивающие выращивание зерна, его закупку, хранение, а также выработку и реализацию муки (крупы) дальнейшим потребителям.

Такое разъяснение дано Госналогслужбой РФ письмом от 10.06.92 N ВГ-6-01/187 относительно аналогичного пункта инструкции Госналогслужбы РФ от 16.03.92 N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Данное разъяснение в настоящее время действует, поскольку оно отсутствует в перечне утративших в связи с изданием новой инструкции силу нормативных и других актов по вопросам налогообложения имущества предприятий (приложение 3 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 33).

О. Лапина

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение