Об учете курсовой разницы по переоценке кредиторской задолженности при расчете налога на имущество (Выпуск 1, январь 1996 г.)

15. Курсовая разница по переоценке кредиторской задолженности отражена предприятием по счету 31. При расчете налога на имущество эта сумма предприятием не учитывается (имуществом не является). Налоговая инспекция оспаривает этот вопрос. Каким образом доказать налоговой инспекции, что предприятие рассчитывает налог на имущество правильно?


Судя по Вашему вопросу, речь идет о курсовых разницах 1993 г., поскольку в настоящее время действует Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50. В соответствии с этим Положением курсовые разницы на счете 31 не учитываются.

В 1993 г. предприятиям было предоставлено право учесть курсовые разницы на счете 31 (письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.08.93 N ВГ-6-06/288, 16-22-105).

С другой стороны, остаток по счету 31 принимается при расчете налога на имущество предприятия безотносительно к содержанию остатка (п.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", действовавшей в 1993 г.).

Согласно тексту Инструкции, получается, что налогом на имущество должна быть обложена курсовая разница по кредиторской задолженности, учтенная на счете 31.

Вам можно рекомендовать в споре с налоговой инспекцией следующую линию поведения.

Во-первых, хотелось бы предостеречь от попытки сторнировать суммы курсовых разниц со счета 31 (внеся изменения в бухгалтерские регистры и отчетность). Выбранный в 1993 г. организацией способ учета курсовых разниц является элементом учетной политики и не может быть произвольно изменен (п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Во-вторых, существует правовая возможность выиграть спор у налоговой инспекции. Следует обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения налоговой инспекции о включении в расчет налога на имущество курсовой разницы, учтенной на счете 31. При этом нужно сослаться на ст.2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Согласно статье, налогом облагаются только основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Если арбитражный суд при рассмотрении дела решит не считать курсовые разницы, учтенные на счете 31, имуществом, то решение по Вашему делу должно быть принято в соответствии с Законом (ст.120 Конституции РФ, п.2 ст.11 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.