О предоставлении льготы по подоходному налогу всем собственникам приобретенного жилого дома (Выпуск 1, январь 1996 г.)

17. Я купил дом за 19 млн руб. По месту работы мне будет предоставлена (частично уже предоставлена) льгота по уплате подоходного налога на сумму примерно 12 млн руб. Налоговая инспекция разъяснила, ссылаясь на отсутствие указаний в Инструкции, что жене на оставшуюся сумму льготу предоставить нельзя. Если налоговая инспекция права, то как понимать Вашу консультацию в газете "Экономика и жизнь" за июль 1995 г. N 24?


В данном случае разъяснения налоговой инспекции почему-то не учитывают норму, содержащуюся в подп."в" п.14 (абз.10) инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которой при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (см. ст.256 ГК РФ 1994 г.). Таким образом, у налогового органа отсутствует основание отказать жене покупателя дома в предоставлении льготы по подоходному налогу.

При этом жена должна предъявить для расчета льготы по подоходному налогу в налоговый орган те же документы, что и муж, а именно: договор купли-продажи, зарегистрированный государственным органом в установленном порядке (см. статьи 164, 165 ГК РФ 1994 г.), документы, подтверждающие произведенные расходы (в случае необходимости), а также копию свидетельства о браке и подтверждение конкретного размера той части из общей суммы произведенных при покупке дома затрат, на которые супругом была получена льгота.

И хотя данные расходы могут исключаться из облагаемого налогом дохода в течение года по мере получения гражданами доходов (как мужем, так и женой), в рассматриваемом случае льготы второму супругу удобнее получить в налоговом органе при предъявлении декларации о полученных за отчетный год доходах с приложением вышеперечисленных документов.

В таком случае гражданин при отказе в предоставлении ему льготы может обратиться в суд общей юрисдикции.

О. Лапина

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.