О налогообложении операций по передаче в залог ценных бумаг (Выпуск 1, январь 1996 г.)

18. Предприятие, не имеющее лицензии на проведение операций с ценными бумагами, приобрело за счет собственных средств пакет акций другого предприятия. Эти ценные бумаги переданы в залог инвестиционной компании под выданный нам этой компанией кредит. Пользуется ли данная операция с ценными бумагами льготой по налогу на добавленную стоимость?


В соответствии с подп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением ценных бумаг, освобождены от налога на добавленную стоимость. При этом п.2 постановления Правительства РФ от 28.12.91 N 78 "Об утверждении положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР" определено, что под обращением ценных бумаг понимаются предусмотренные законодательством действия (купля, продажа и пр.), приводящие к смене владельца.

Ценные бумаги предприятия могут являться объектами залога (ст.336 ГК РФ 1994 г.). Однако сам факт передачи предприятием ценных бумаг в залог исполнения обязательств по возврату предоставленного кредита на основании договора о залоге (см. статьи 334-347 ГК РФ 1994 г.) не приводит к смене собственника ценных бумаг. А потому вопрос о необходимости исчисления сумм НДС или возможности использования льготы по этой хозяйственной операции преждевременен. В бухгалтерском учете предприятия операция передачи акций в соответствии с условиями договора залогодержателю, или в депозит нотариуса, или третьим лицам на ответственное хранение не приводит к изменению значений статей баланса предприятия и подлежит отражению только на субсчетах счета учета этого имущества, например: Д-т счета 06/11 "Паи и акции в залоге" - К-т счета 06/1 "Паи и акции".

В случае неисполнения залогодателем условий договора займа залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество в порядке, определенном статьями 349, 350 ГК РФ 1994 г. В этом случае у залогодателя возникают обороты по реализации заложенного имущества, поскольку право собственности на него переходит либо покупателю имущества, либо при определенных условиях залогодержателю. При этом в данном случае у залогодателя не возникнет задолженности перед бюджетом по НДС, поскольку данная операция непосредственно связана с обращением ценных бумаг и выведена законодателем из-под налогообложения рассматриваемым налогом. Выявленный на счете учета реализации прочих активов финансовый результат от такой операции подлежит включению в налогооблагаемый оборот при расчете налога на прибыль того отчетного периода, в котором произведена реализация предмета залога.

О. Лапина

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.