О непредоставлении льготы по подоходному налогу при обмене квартиры с доплатой (Выпуск 1, январь 1996 г.)

19. Распространяется ли на меня льгота по подоходному налогу, если я обменяла квартиру на большую с доплатой в 10 млн руб.? Эта сумма оговорена в договоре обмена и заверена нотариальной конторой.


Как предусмотрено Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", совокупный доход, подлежащий обложению, уменьшается на суммы (в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда), направленные в течение отчетного календарного года гражданином на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, дачи, садового домика. При этом приобретение жилья может быть осуществлено только путем его купли, поскольку в Законе идет речь о покупателях, а в Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 о порядке применения указанного Закона говорится, что при определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода, учитываются только расходы, связанные со строительством жилых объектов, либо их стоимость, указанная в договоре купли-продажи (подп. "в" п. 14). Поэтому приобретение жилья путем обмена или другим способом не может служить основанием для предоставления указанной льготы.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.