Об уплате налога на прибыль, если часть работников проживает территориально не по месту расположения самого предприятия и выполняет работу по месту своего жительства (Выпуск 1, январь 1996 г.)

20. В списочном составе нашего предприятия имеются работники (25% от численности), которые проживают территориально не по месту расположения самого предприятия и выполняют работу по месту своего жительства. Налоговая инспекция по месту проживания этих работников требует уплаты части налога на прибыль в бюджет города. В связи с этим прошу дать разъяснение, что следует понимать под термином "обособленные структурные подразделения"?


Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 и Методическими указаниями Госналогслужбы РФ от 04.08.95 N НП-4-01/46н по применению указанного Постановления определен порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета. Однако, видимо, в связи с тем что в указанных актах нет определения обособленных структурных подразделений, возникают вопросы, аналогичные приведенному в письме.

В связи с этим следует иметь в виду следующее. В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Обособленными подразделениями юридического лица являются представительства, филиалы и другие структурные подразделения юридического лица, наделенные им имуществом, расположенные вне места его нахождения и не являющиеся юридическими лицами. При этом представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Работники организации, состоящие в штате или выполняющие работу по гражданско-правовым договорам вне места расположения юридического лица, не могут рассматриваться в качестве территориально обособленных структурных подразделений юридического лица, и к ним не должен применяться порядок уплаты налога на прибыль, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.