Об учете страховой суммы в доходе граждан, которых страхует предприятие (Выпуск 1, январь 1996 г.)

21. Товарищество производит имущественное и личное страхование за счет средств предприятия. Нужно ли страховую сумму учитывать в совокупном доходе учредителей товарищества, если они непосредственно страховые выплаты не получали?


При определении облагаемого дохода гражданина следует иметь в виду следующее.

В состав совокупного дохода включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых за счет средств организации, в том числе и часть страхового взноса (т.е. размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки, согласованный с Росстрахнадзором и указанный в договоре страхования), направляемая организациями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц ( п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 по применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). Не включаются в совокупный доход страховые выплаты, получаемые физическими лицами по обязательному государственному страхованию или по договорам добровольного страхования, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществляются за счет средств организации. Если организацией заключен договор о страховании третьих лиц, страховое возмещение облагается налогом страховщиками при выплате этих сумм либо налог удерживается страхователем при выплате сумм страхового возмещения, если эти суммы по договору перечисляются ему (подп."ф" п.8 указанной Инструкции Госналогслужбы РФ).

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.