О налогообложении выполнения научно-исследовательских работ за счет средств бюджетного финансирования (Выпуск 1, январь 1996 г.)

28. Бюджетная организация (научно-исследовательский институт) дополнительно финансируется Миннауки РФ на выполнение определенного проекта. По каждому проекту имеется руководитель. Исполнителями по этому проекту являются ученые, работающие в различных институтах РАН (в том числе и наш институт). Денежные средства из бюджета первоначально поступают на счет головного института. Соисполнители, работающие в других институтах, получают деньги на основании актов выполненных работ. Деньги головной институт перечисляет им на бюджетный счет. Прибыли по этим работам у соисполнителей не бывает.

Относится ли эта деятельность к предпринимательской? Какими налогами облагается?


Указанная Вами деятельность не может быть отнесена к предпринимательской, поскольку не отвечает ее признакам, предусмотренным п.1 ст.2 ГК РФ 1994 г. В частности, выполняя научно-исследовательские работы за счет средств бюджетного финансирования, Ваша деятельность не направлена на систематическое получение прибыли, что является основной целью предпринимательской деятельности.

Что касается вопросов налогообложения, то необходимо иметь в виду следующее.

1. Научно-исследовательские работы, выполняемые за счет средств бюджета, независимо от того, финансируются ли они непосредственно из бюджета или через головные и субподрядные организации, освобождены от НДС. Освобождение производится при наличии следующих документов, подтверждающих, что источник финансирования указанных работ - государственный бюджет: договора на выполнение работ с указанием источника финансирования или другого документа, подтверждающего наличие договорных отношений, и справки финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет бюджетных средств (подп."м" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 " О порядке исчисления и уплаты НДС").

Льгота предоставляется при обеспечении раздельного учета затрат по работам, выполняемым за счет госбюджета и за счет других источников (письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251,70 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 письмо ГНС РФ и Минфина РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251, 70 утратило силу с введением в действие названной Инструкции

Условия предоставления льготы содержатся в примечании к п. 12 Инструкции ГНС от 11.10.95 N 39


2. Налог на прибыль также Вашей организацией уплачиваться не будет, поскольку у бюджетных учреждений (которым Вы являетесь исходя из условий вопроса) обложению подлежит лишь превышение доходов над расходами, сумма которого определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.10 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.1 письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 28.10.92 N 100, ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и о порядке представления отчетов в налоговые органы"). Ваш институт прибыли, т.е. превышения доходов над расходами, от выполнения указанных в вопросе работ не получает.

Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.