Об исчислении НДС при продаже коммерческим банком по поручению клиента части полученной им валютной выручки (Выпуск 1, январь 1996 г.)

29. Коммерческий банк осуществляет по поручению клиента продажу части полученной им валютной выручки. Облагается ли данная операция банка НДС?


Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождает от налога операции, связанные с обращением денег, кроме брокерских и иных посреднических операций (подп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ). При этом под посредническими операциями в целях налогообложения понимаются операции и сделки, совершаемые банком за счет и по поручению клиента, по договору комиссии или поручения при условии, что банк выступает в роли комиссионера или поверенного (письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 19.11.93 N 04-03-12, 05-4-09 "О налоге на добавленную стоимость").

При этом облагаемым НДС оборотом у банка будет сумма дохода, полученного в виде комиссионного вознаграждения (п.3 ст.4 Закона).

ГАРАНТ:

См. также Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 1995 г. N 1573/95


Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение