О порядке применения повышенных штрафных санкций на основании п. 3 Указа Президента РФ N 1773 при обнаружении занижения прибыли (Выпуск 1, январь 1996 г.)

31. Органами налоговой полиции в апреле 1994 г. была проведена проверка Новосибирского акционерного коммерческого инновационного банка. По результатам проверки было обнаружено завышение затрат, учитываемых при исчислении налогооблагаемого дохода, т. е. занижение прибыли. Возможно ли в данном случае применение повышенных штрафных санкций на основании п.3 Указа Президента РФ N 1773?


Действительно, буквальное прочтение п.3 указа Президента РФ от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" позволяет сделать вывод о том, что применение повышенных штрафных санкций возможно только в случае обнаружения сокрытых от налогообложения доходов предприятий (учреждений, организаций). Однако необходимо отметить, что легального определения понятия "сокрытие и занижение дохода (прибыли)" нет, поэтому точно установить, какое из правонарушений в данном случае имеет место, практически невозможно. Единственно, чем может обосновать свою позицию налогоплательщик, - это письмо ВАС РФ от 10.03.94 N ОЩ-7/ОП-142, где указывается, что под сокрытием дохода следует понимать невнесение в отчетные документы соответствующих сведений, а под занижением -неправильное заполнение отчетных документов (т.е. внесение конкретных сумм не в те графы), вследствие чего налогоплательщиком допускается ошибка при исчислении суммы дохода. Однако нормативного характера данное письмо не носит и может быть использовано арбитражными судами при рассмотрении конкретных дел только в качестве рекомендательного.

В связи с этим на практике применение п.3 Указа налоговыми органами связывалось как с сокрытием, так и с занижением дохода. В течение года с момента вступления в силу Указа N 1773 никаких официальных разъяснений порядка применения норм Указа не было издано.

В конце 1994 г. Президентом РФ было поручено Государственно-правовому управлению дать официальное разъяснение отдельных положений Указа N 1773 (см. официальное разъяснение ГПУ Президента РФ от 28.12.94 N 8 отдельных положений указа Президента РФ от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году"). П. 3 Указа, в частности, предлагается трактовать следующим образом:

- ссылка на п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" понимается как ссылка на подп."а" п.1 ст.13 данного Закона;

- "сокрытые от налогообложения доходы" понимаются как полный объем подлежащих уплате налоговых платежей, включая сокрытый или заниженный доход (прибыль).

Таким образом, применение штрафных санкций, предусмотренных п.3 Указа, возможно как в случае сокрытия, так и в случае занижения дохода.

Из текста заданного Вами вопроса неясно, за какой период налоговыми органами проводилась проверка, что имеет в данном случае большое значение, поскольку повышенные штрафные санкции применяются только в случае сокрытия (занижения) дохода за 1993 г. и предшествующие годы. То есть если в Вашем случае налоговыми органами обнаружено сокрытие дохода за 1994 г., то указанные санкции применены быть не могут.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что с 27 июля 1995 г. Указ N 1773 не действует (пп. 8, 11 указа Президента РФ от 21.07.95 N 746 "О первоочередных мерах по совершенствованию налоговой системы РФ").

Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.