Об отмене права включения в состав расходов документально не подтвержденных затрат (Выпуск 1, январь 1996 г.)

32. Согласно приложению 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 8, к затратам предпринимателя без образования юридического лица относятся суммы расходов по разъездам, документально не подтвержденные, в размере не более 1% от его валового дохода. Что предприниматель должен предъявить в налоговую инспекцию, чтобы ему зачли эти расходы при исчислении подоходного налога?


Возможность включения в состав расходов предпринимателя документально не подтвержденных затрат была предусмотрена п.45 инструкции Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Такие затраты подлежали исключению из сумм полученного дохода в размерах, согласованных с налоговым органом, из них расходы по разъездам - в размере, не превышающем 1% от общей суммы дохода (Примерный перечень затрат, приложение 1 к Инструкции N 8).

Специальная процедура согласования размера расходов предпринимателя с налоговым органом при отсутствии документов, подтверждающих их полный размер (как и перечень представляемых при этом документов), действующим законодательством и инструктивными указаниями Госналогслужбы РФ не была установлена. Предпринимателю в этих случаях следовало воспользоваться правом уточнять данные о расходах, заявленных им в налоговой декларации, в течение месяца после представления декларации в налоговый орган (п.64 Инструкции N 8). Иными словами, предпринимателю следовало проставить в графе 4.3 декларации (приложение 8 к Инструкции N 8) сумму фактически произведенных затрат с указанием, что документально они не подтверждаются (или подтверждаются частично), а затем в течение месяца обратиться в налоговую инспекцию с просьбой (устной или письменной) об установлении размера затрат, подлежащих исключению из суммы валового дохода.

По отчету за 1994 г. налоговые инспекции могли воспользоваться положениями п.10 указа Президента РФ от 11.12.93 N 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" (утратил силу 13.03.95), в соответствии с которыми при невозможности документального подтверждения состава и размера расходов предпринимателя сумма валового дохода при исчислении налогооблагаемой базы могла быть уменьшена на 20%. При таком расчете положения Инструкции N 8Примерного перечня затрат) не применялись (п.5 письма Госналогслужбы РФ от 27.12.93 N ЮБ-4-03/204н).

С 7 сентября 1995 г. (даты вступления в силу инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц") в совокупный годовой доход предпринимателя могут включаться только документально подтвержденные расходы, состав которых определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95 (ст.12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции от 04.08.95, п.42 Инструкции N 35).

А. Бажанова

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.