О списании малыми предприятиями НДС при приобретении основных средств (Выпуск 1, январь 1996 г.)

33. Мы являемся малым предприятием. При приобретении основных средств (а/машин) НДС и специальный налог списываем на сч.19 и в течение 6 месяцев равномерно переносим в Д-т сч.68. Верно ли, что малые предприятия могут сразу всю сумму НДС и специального налога списать с К-т сч.19 в Д-т сч.68? Если это верно, то на основании чего так делается?


Согласно п.16 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 (редакция 24.12.93) "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (п.47 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 (далее - Инструкция) всем малым предприятиям предоставлено право суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитать в полном объеме при вводе в эксплуатацию основных средств и принятии на учет нематериальных активов. Указанные суммы отражаются на Дебете сч.19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (субсчет 19-1 "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" либо субсчет 19-2 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам")(соответствующие субсчета по учету специального налога).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


В случае приобретения служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, а также основных средств для непроизводственных нужд согласно подп."а" п.2 ст.7 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 (редакция от 25.04.95) "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) суммы налога, уплаченные при приобретении указанных основных средств не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет (подп."а" п.20 Инструкции). При приобретении указанных основных средств сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования. Это может быть отражено следующей проводкой: Д-т сч.88 (81,...) - К-т сч.19.

Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами "е" - "ш" п.1 ст.5 Закона, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога (п.48 Инструкции).

А. Зотов

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.