Об уплате НДС при покупке товара через гражданина-предпринимателя (Выпуск 1, январь 1996 г.)

35. Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица приобрел оптовую партию товаров на заводе-изготовителе и продал его торговой фирме-юридическому лицу - для дальнейшей оптовой продажи.

При каких условиях фирме возмещается НДС, уплаченный предпринимателем заводу-изготовителю и фактически возмещенный ему фирмой торговой наценки?


Из вопроса следует, что предприниматель купил (т.е. приобрел в собственность) партию товаров. Затем предприниматель продал эту партию товаров, как принадлежащую ему, торговой фирме.

Поскольку с 1 января 1994 года предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками НДС (п.17 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270), то и продажа товаров предпринимателем фирме произошла без НДС. Таким образом, у фирмы имеется товар, приобретенный без налога на добавленную стоимость, что и подтверждается расчетными документами на этот товар, где суммы НДС быть не может. Таким образом, в этой ситуации никакого возмещения НДС по товару, приобретенному без НДС, фирме не полагается.

Возмещение фирме сумм НДС, уплаченных изготовителю, может быть только в том случае, если товар не будет переходить в собственность предпринимателя (например, предприниматель приобретает товар у изготовителя по поручению фирмы, за ее счет, то есть действует как посредник, комиссионер; при этом или расчет идет непосредственно с изготовителем товара, а посредник получает только вознаграждение; или расчет идет через посредника, но в расчетных документах должно быть четко указано, что оплата (с НДС) предназначена изготовителю, а не предпринимателю. Эти отношения должны быть в установленном порядке оформлены договором комиссии или поручения.

Все приведенные положения вытекают из Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которой сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченным поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки обращения.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров) определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги) и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Н.Гречаник,

эксперт аудиторской фирмы "ЦБА"

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение