О предъявлении иска в случае невыделения НДС при безакцептном списании (Выпуск 1, январь 1996 г.)

36. Как поступать организации, если банк в безакцептном порядке списывает с расчетного счета за электроэнергию, а в документе в одном случае НДС (и спецналог) не указан, а в другом указан.

Почему в изменениях и дополнениях к плану счетов не предусмотрен на счете 19 субсчет за услуги.


В случаях, когда в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то исчисление ее расчетным путем не производится (п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее-Инструкция).

Следовательно, ваша организация не имеет права зачесть из сумм, подлежащих перечислению в бюджет, невыделенную в расчетном документе сумму налога на добавленную стоимость по товарам (в т.ч. по электроэнергии) относимым на издержки производства и обращения (п.5 Инструкции).

Учреждения банков не должны принимать к исполнению расчетные документы, в которых не выделены суммы налога (п.16 Инструкции). Однако, если банк исполнил расчетный документ (списал денежные средства), то попробуйте предъявить требование к получателю денежных средств (поставщику электроэнергии) о возмещении убытков, причиненных вашей организации в результате выставления поставщиком электроэнергии платежного требования, в котором не выделена сумма налога на добавленную стоимость (см. ст.15 ГК РФ).

Что касается вопроса о субсчетах счета 19, то достаточно сослаться на вводную часть инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), где определяется, что субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Предприятия могут уточнять содержание некоторых их них, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. То есть, перечень субсчетов, приведенный в Плане счетов не является исчерпывающим.

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.