О порядке начисления и уплаты подоходного налога при расчетах со сдатчиком (Выпуск 1, январь 1996 г.)

39. Принимая товар от сдатчика - физического лица, предприятие допустило следующие ошибки: не применило к сдатчику 1000-кратную льготу по подоходному налогу, начислило подоходный налог раньше срока, не перед выплатой денег сдатчику, а в момент приемки товара от сдатчика, при оформлении соответствующих документов. Подоходный налог был перечислен в бюджет спустя месяц после начисления. Госналогинспекция начислила пеню за задержку перечисления в бюджет подоходного налога, хотя деньги сдатчику были фактически выплачены спустя несколько месяцев. Права ли Госналогинспекция?


Если Госналогинспекция начислила Вам пеню до 7 августа 1995 г., то ее действия правомерны. Если пеня начислена после 07.08.95, то действия Госналогинспекции неправомерны.

Дело в том, что 07.08.95 вступил в действие Федеральный закон от 04.08.95 N 125-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге)". В соответствии со вступившим в действие Законом предприятия обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке денежных средств, либо перечисления в безналичном порядке по поручениям работников, либо фактической выплаты денежных средств работникам из выручки.

Порядок, действовавший до 7 августа 1995 г., предусматривал иные правила перечисления в бюджет подоходного налога. Согласно ранее действовавшему порядку, обязанность предприятий перечислить в бюджет налог возникала после начисления, а не после фактической выплаты сумм на оплату труда (см. ст.9 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции до 04.08.95).

Что касается излишне удержанных сумм подоходного налога в результате неприменения льготы, то Вам следует либо засчитать эти суммы в счет предстоящих платежей налога, либо вернуть сдатчику по его заявлению (ч.4 ст.9 Закона о подоходном налоге). Если дальнейших расчетов со сдатчиком не предвидится, то сдатчик имеет право обратиться в налоговый орган с требованием о возврате излишне перечисленного налога в соответствии с порядком ст.19 Закона о подоходном налоге.

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение