О порядке расчета НДС для принятия к зачету, если предприятие реализует работы, освобожденные от НДС, и работы, облагаемые НДС (Выпуск 1, январь 1996 г.)

40. Как правильно рассчитать суммы НДС и СН для взятия в зачет при приобретении основных средств, если предприятие выполняет НИР (научно-исследовательские работы) за счет средств федерального бюджета (не облагаемые НДС и СН) и работы по хозяйственным договорам (облагаемые НДС и СН)?


В перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, включаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета (подп."м" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" ).

Основанием для предоставления льготы является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования или другого документа, подтверждающего наличие договорных отношений, и справки финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет бюджетных средств.

Если предприятие pеализует работы, освобожденные от НДС, и работы, облагаемые НДС, льгота по НДС предоставляется при обеспечении раздельного учета затрат по таким работам (пpимечание к п.12 Инструкции).

П. 48 Инструкции N 39 предусмотрено, что основные средства, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами "е" - "ш", отражаются в учете по стоимости приобретения, включая налог.

В том случае, если налогоплательщик наряду с облагаемым оборотом осуществляет и не облагаемые НДС обороты, то к зачету из общей суммы НДС, уплаченной поставщикам, принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от реализации облагаемых товаров (работ, услуг), в общей сумме доходов за отчетный период (Временные указания о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты НДС, утвержденные Госналогслужбой РФ 14.01.94 N ВЗ-6-05/17).

М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.