Об особенностях погашения убытка в течении 5 лет с использованием льготы по налогу на прибыль банком и его филиалами (Выпуск 1, январь 1996 г.)

41. В конце года три филиала и головной банк получили убытки за счет превышения в сводном годовом балансе счета 950 "Отвлеченные средства за счет прибыли банков" над счетом 980 "Прибыли и убытки отчетного года". Имеют ли право головной банк и его филиалы погашать полученный убыток равными долями в течение 5 лет с применением льготы по налогу на прибыль?


Предоставление указанной Вами льготы по налогу на прибыль (п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.4.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") связано с соблюдением ряда условий:

1) убыток должен быть получен от основной деятельности (реализации продукции (работ, услуг), получения финансового результата от иной деятельности, предусмотренной в учредительных документах). В бухгалтерском учете банка такой убыток отражается как результат по счету 980 "Прибыли и убытки отчетного года" в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка" (см. письмо ЦБ РФ от 16.12.94 N 129 "О годовом бухгалтерском отчете по коммерческим банкам за 1994 год");

2) на погашение убытка должны быть полностью использованы прежде всего средства резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством РФ.

Поскольку, исходя из текста вопроса, убыток Вами получен не в результате совершения банковских операций (либо иной деятельности), а за счет перерасхода полученной прибыли, данная льгота Вашему банку предоставлена быть не может.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что если указанные Вами филиалы банка имеют отдельный баланс и корреспондентский субсчет, т.е. являются плательщиками налога на прибыль (подп."б" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), то в этом случае определение результатов деятельности в целях налогообложения каждым филиалом осуществляется самостоятельно. Иными словами, при исчислении и уплате налога на прибыль необходимо учитывать не данные сводного баланса по банку в целом, а соответствующие показатели по каждому самостоятельному подразделению (головному банку, филиалам).

Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.