• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О поддержании основных фондов в рабочем состоянии (Выпуск 1, январь 1996 г.)

42. Наше предприятие занимается выработкой тепла и передачей его потребителям. Мы вынуждены производить капитальный ремонт тепловых сетей: откапываем старые трубы, которые дают утечку воды, вырезаем гнилой кусок старой трубы и ставим новую трубу. Можно ли списывать новую трубу, или это изменение стоимости основных средств?


Отвечая на поставленный вопрос, прежде всего необходимо знать, у кого на балансе состоят трубы, которые подвергаются капитальному ремонту.

Рассмотрим тот вариант, когда ремонтируемые трубы состоят на балансе рассматриваемого предприятия, а следовательно, они должны быть отражены как основные средства в соответствии с п.41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации (п.43 Положения).

В нашем случае в результате капитального ремонта изменение первоначальной стоимости основного средства не допускается, так как происходит только замена части изношенной трубы и не имеют место перечисленные выше случаи.

В соответствии с подп. "е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонта) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

П. 96 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденных письмом Минфина РФ от 07.05.76 N 30, предусмотрено, что при капитальном ремонте оборудования может производиться замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов.

Таким образом, для того чтобы произвести замену изношенной части тепловой трубы, сначала необходимо приобрести (если у вас их нет) материалы для проведения ремонта или замены испортившейся части, которые будут отражены по счету 10 "Материалы".

При производстве ремонта фактический расход материалов будет отражен по кредиту счета 10 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат.

В случае если предприятие выполняет работы по ремонту тепловых труб, принадлежащих сторонней организации, то отнесение таких затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) Положением о составе затрат по производству и реализации продукции... не предусмотрено, а следовательно, они могут быть списаны только за счет чистой прибыли организации.

М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.