О порядке включения в себестоимость затрат на обучение работника (Выпуск 1, январь 1996 г.)

43. Организация обучает принятого по трудовому контракту специалиста для соответствия занимаемой должности в учебном заведении, имеющем лицензию. При этом стоимость его обучения отнесена на себестоимость продукции. Налоговая инспекция квалифицирует подготовку такого специалиста как переучивание кадров и нормирует суммы отнесения произведенных затрат 2% от ФОТ. Правомерны ли действия налоговых органов?


Минфин РФ во исполнение постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 своим письмом от 06.10.92 N 94 (редактировалось письмом Минфина РФ 29.04.94 N 56) довел до налогоплательщиков Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения. В нем, в частности, расходы организаций на подготовку и переподготовку кадров, подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), ограничены 2% отнесенных на себестоимость в установленном порядке затрат на оплату труда работников предприятия. При этом к таким расходам предполагается относить оплату только конкретных видов обучения работников предприятия. Это оплата за предоставленные учреждениями образования услуги сверх их учебных программ, за обучение кадров, не прошедших конкурсные экзамены и принятых на обучение по договору, а также за переподготовку и повышение квалификации кадров. Другие виды затрат организации на обучение персонала производятся ею только за счет чистой прибыли.

В рассматриваемом случае организация как раз и оплачивала повышение квалификации принятого работника с целью ее соответствия занимаемой им должности. На этом основании она имела право включить в себестоимость продукции такие затраты в пределах норматива (без учета НДС, СН), поскольку другое необходимое условие - наличие лицензии у обучающего учреждения - было выполнено.

Таким образом, требования налоговых органов в данном случае совершенно правомерны и основаны на действующих нормативных актах.

О. Лапина

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение