О порядке отнесения на себестоимость затрат на содержание автомобиля, арендованного у физического лица (Выпуск 1, январь 1996 г.)

44. Предприятие заключило договор аренды с частным лицом на аренду легкового автомобиля. Все затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ - по нормам расхода, запчасти, стоянка автомобиля, а также арендная плата), предприятие относило на себестоимость продукции. Налоговая инспекция наложила финансовые санкции, считая, что эти расходы относятся на счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (Д-т счета 81), так как физическое лицо не зарегистрировано как предприниматель. Кто прав?


В соответствии с п.10 изменений и дополнений, вносимых в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение) (постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 661), "плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей)" относится к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции. Но при этом необходимо иметь в виду следующее:

1) арендатор вправе отнести на затраты суммы арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя. Арендодателем, имеющим основные производственные фонды, может являться либо предприятие, либо гражданин-предприниматель;

2) арендуемое имущество до и после заключения договора аренды должно относиться у арендодателя к основным производственным фондам и учитываться на счете 01 "Основные средства".

Необходимо отметить, что легковые машины, как и другое имущество, находящиеся в собственности физических лиц, не являются объектами основных производственных фондов и не могут учитываться у этих лиц по счету 01 "Основные средства". Соответственно и для арендатора арендная плата по такому имуществу не может быть отнесена на себестоимость. Эти положения подтверждаются решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.10.94 N К4-Н-6/18.

Согласно подп. "е" п.2, а также п.5 Положения, в себестоимость продукции включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалом, топливом. Стоимость этих приобретений включается в элемент "Материальные затраты".

Однако необходимо учитывать, что, согласно п.10 Положения, на себестоимость относятся расходы по ремонту основных производственных фондов.

Поскольку данный автомобиль не является для предприятия основными производственными фондами, затраты по его ремонту и запчасти на себестоимость продукции не относятся.

Что касается ГСМ, то затраты на них могут быть отнесены на себестоимость при условии их приобретения непосредственно предприятием и отражения этой операции в установленном порядке.

Если же оплата стоимости ГСМ осуществляется в виде возмещения предприятием расходов владельца, то это не попадает под действие указанных пунктов Положения и не может быть отнесено на себестоимость продукции.

Об этом, в частности, говорится в письме Госналогслужбы РФ от 20.11.92 N 01-2-10 "Об арендной плате в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов".

Н. Гречаник

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение