Об учете курсовой разницы по дебиторской задолженности в иностранной валюте бюджетным учреждением (Выпуск 1, январь 1996 г.)

46. Бюджетное учреждение перечислило имеющиеся валютные средства для приобретения дефицитных материалов для научных целей за границу. Товар получен по истечении трех месяцев. Какими бухгалтерскими проводками необходимо правильно оформить полученные курсовые разницы по этому товару?


Курсовая разница в Вашем случае может образоваться за период с момента перевода аванса за границу и до момента получения материалов. Переведенные денежные средства (дебиторская задолженность) учитываются на счете 15 (см. Инструкцию по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденную приказом Минфина РФ от 03.11.93 N 122 (далее - Инструкция)).

Дебиторская задолженность в иностранной валюте отражается в отчетности в рублях. Организация обязана осуществлять пересчет дебиторской задолженности в иностранной валюте в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на последнее число отчетного периода (осуществлять учет курсовой разницы). Основание - п.65 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение по бухгалтерскому учету и отчетности).

Возникает вопрос, на каких счетах Плана счетов бухгалтерского учета для организаций, состоящих на бюджете (введенного Инструкцией), подлежит учету образовавшаяся за три месяца курсовая разница по дебиторской задолженности в иностранной валюте?

На данный вопрос нельзя найти прямой ответ в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Так, Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50, не распространяется на бюджетные организации. Инструкция же содержит правила учета курсовых разниц только по валютным счетам бюджетной организации (п.130 Инструкции). Других нормативных актов, решающих вопрос по курсовой разнице, на сегодняшний день нет. По-существу, мы имеем дело с так называемым пробелом в законодательстве.

Вопрос можно попробовать решить по аналогии. Так, согласно п.130 Инструкции, курсовые разницы по валютным счетам бюджетной организации подлежат учету по субсчетам 140, 230, 238, 240, 246, 249, 270, 400.

Рекомендацию можно дать такую: учитывайте курсовые разницы на тех же счетах. Независимо от счета, на котором Вы решите учитывать курсовые разницы, обязательства Вашей организации по налогу на прибыль не будут затронуты. Курсовые разницы, образовавшиеся за период существования дебиторской задолженности, в целях налогообложения не включаются в валовую прибыль и налогом на прибыль не облагаются (п.8 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

И наконец, после получения материалов и прекращения дебиторской задолженности переоценка поставленных на учет материалов в дальнейшем не производится, курсовых разниц не возникает (п.65 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности).

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение