• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О просроченной ссуде (Выпуск 1, январь 1996 г.)

47. Мы брали кредит с 27 мая по 15 июля 1993 г., кредит и банковский процент вернули 20 июля 1993 г. Права ли налоговая инспекция, которая считает ссуду просроченной с 27 мая и с этого же срока исключает отнесение нами на себестоимость суммы по кредиту и банковский процент?


Срок исполнения обязательств (в том числе и по банковскому кредиту) определяется, как правило, соглашением сторон. При неисполнении обязательства в указанный срок у кредитора возникает право на защиту своих интересов. Руководствуясь положениями глав 11-12 Гражданского кодекса Российской Федерации (главы 5-6 "старого" ГК РФ), в данном случае ссуду следует считать просроченной с 16 июля 1993 г.

Что касается отнесения платежей по кредиту на себестоимость, в этом случае следует руководствоваться подп. "т" (действовавшим в 1993 г.) п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в соответствии с которым за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, производятся расчеты по просроченным ссудам.

При этом следует обратить внимание на то, что порядок отнесения на себестоимость (в том числе и в целях налогообложения) затрат на оплату процентов по кредитам банков с 1 января 1995 г. регулируется с учетом изменений, внесенных в упомянутое Положение постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.