Об отнесении на себестоимость строительными предприятиями затрат на оплату услуг столовой (Выпуск 1, январь 1996 г.)

48. Наше строительное предприятие заключило с комбинатом, на котором ведет строительные работы, договор на пользование услугами столовой комбината нашими работниками. Расходы по оплате услуг столовой мы относим на себестоимость, однако налоговая инспекция, ссылаясь на Постановление Правительства от 05.08.92 N 552, при проведении проверки отметила это как нарушение. Права ли она?


Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановления от 01.07.95 N 661) утверждено Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также установлено, что особенности состава затрат, не предусмотренные указанным Положением, определяются соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ с учетом их отраслевой специфики.

В связи с этим Госстроем РФ 30 ноября 1993 г. были утверждены Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, в соответствии с которыми в себестоимость строительных работ включаются накладные расходы по организации, подготовке производства и сдаче работ (см. приложение N 1 к рекомендациям), в том числе затраты на оплату услуг сторонних организаций по обеспечению работников строительной организации столовыми, буфетами, медпунктами, санитарно-бытовыми помещениями или долевое участие по их содержанию.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

См. пп."ж" п.2.4 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.