О порядке отнесения на себестоимость затрат на страхование авиапассажиров (Выпуск 1, январь 1996 г.)

49. Куда относить страхование авиапассажиров, если в квитанции не указано слово "обязательная"?


Обязательное личное страхование пассажиров осуществляется на основании п.1 указа Президента РФ от 07.07.92 N 750 "О государственном обязательном страховании пассажиров". П.3 этого Указа определено, что страховой тариф включается в стоимость проездных документов и взимается с граждан при продаже билетов. В настоящее время размер страхового тарифа при авиаперевозках на внутренних линиях установлен письмом Росстрахнадзора и Минтранса РФ от 30.01.95 N 02-04, АБ-4/11 в размере 600 руб. Если уплаченная Вами сумма является страховым тарифом по обязательному государственному личному страхованию пассажиров, то она в соответствии с подп. "ц" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, относится на себестоимость продукции (работ, услуг), в противном случае - возмещается за счет собственных средств предприятия. При невозможности определить по имеющимся документам, по какому именно виду страхования Вами уплачен страховой тариф, рекомендуем получить письменное разъяснение авиакомпании, продавшей билет, либо во избежание недоразумений с налоговой инспекцией отнести произведенные затраты за счет чистой прибыли предприятия.

Г. Касьянова

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.