Об учете перевода на фирму долга работника за квартиру (Выпуск 1, январь 1996 г.)

50. Сотрудник фирмы оплатил по договору первый взнос за квартиру и живет в ней. Фирма согласна оплатить оставшуюся по договору сумму с условием постановки квартиры на баланс предприятия. Из каких средств это можно сделать и каким образом и из каких средств вернуть сотруднику первый взнос?


Работник состоит в договорных отношениях с организацией, реализующей квартиру. Фирма оплатила по соглашению с работником взносы за квартиру. Такие действия можно квалифицировать как перевод долга работником на фирму, в результате чего фирма приобретает обязанность уплатить денежную сумму продавцу квартиры и исполняет эту обязанность (статьи 391, 392 ГК РФ), либо как возложение работником своего обязательства по оплате стоимости квартиры на третье лицо, т.е. фирму (ст.313 ГК РФ). После исполнения обязательства фирмой за работника право собственности на квартиру возникает у работника. Для постановки на баланс фирма должна приобрести право собственности на квартиру по соответствующему договору с работником.

Принципиальную схему бухгалтерского учета покажем на условном примере. Пусть стоимость квартиры 100 ед., работник выплатил 20 ед., фирма выплатила за работника 80 ед. Проводки могут быть такие:

1) выплата суммы за работника: Д-т счета 73 - К-т счета 51 - 80 ед. (основание - соответствующий договор с работником);

2) приобретение квартиры: Д-т счета 08 - К-т счета 73 - 100 ед. (основание - договор с работником на отчуждение квартиры в пользу фирмы);

3) зачисление квартиры в состав нематериальных активов: Д-т счета 04 -К-т счета 08 - 100 ед.;

4) возврат работнику первого взноса: Д-т счета 73 - К-т счета 50 (или 51) - 20 ед.

На вопрос об источнике вложений фирмы в приобретение квартиры можно дать следующий ответ.

Источником долгосрочных инвестиций является прибыль фирмы. Однако государство не запрещает организациям вкладывать в долгосрочные инвестиции средств больше, чем имеется экономически оправданных источников таких вложений. Так, действующие нормативные правовые акты не устанавливают обязательных соотношений между источниками долгосрочных инвестиций и фактическими затратами на эти цели.

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.