О выборе порядка списания на себестоимость процентов за кредит банка под поставку товаров (полностью или по мере реализации товаров) (Выпуск 1, январь 1996 г.)

51. Налоговым законодательством и нормативными актами в 1992-1993 гг. предприятиям предоставлялось право выбора порядка списания на себестоимость процентов за кредит банка под поставку товаров (полностью или по мере реализации товаров). Соответствуют ли налоговому законодательству письма Минфина РФ от 23.03.94 N 34 и от 11.07.94 N 91 в части определения порядка списания процентов за кредит, если они приводят к изменению размеров налогооблагаемой прибыли?

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. N 168 вышеупомянутые письма утратили силу с 1 января 1995 г.


До 23 марта 1994 г. порядок распределения издержек обращения (в том числе процентов по кредиту) между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода был нормативно не урегулирован. Соответственно предприятия самостоятельно определяли такой порядок и, следовательно, регулировали размер налогооблагаемой прибыли.

Названные Вами нормативные акты Минфина РФ установили порядок распределения издержек обращения (в том числе расходов по уплате процентов банку) между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода. Тем самым предприятия лишились права самостоятельно определять названный порядок.

Противоречия с налоговым законодательством здесь нет. Дело в том, что правила бухгалтерского учета имеют одной из задач выявление финансового результата деятельности организации. С другой стороны, финансовый результат является предметом регулирования налогового законодательства. И те и другие правила устанавливаются государством и обязательны к исполнению.

В настоящее время налоговое законодательство и система нормативного регулирования бухгалтерского учета формируются и действуют в достаточной степени независимо. Взаимодействие этих двух нормативных систем обусловлено наличием общих категорий. Например, категория "выpучка" является общей для обеих нормативных систем.

Таким образом, неудивительно, что порядок списания процентов за кредит, установленный в п.7 письма Минфина РФ от 23.03.94 N 34, приводит к изменению размеров налогооблагаемой прибыли. Назовем более яркие примеры зависимости размера уплачиваемых налогов от правил бухгалтерского учета: формирование организациями резерва по сомнительным долгам, определение выручки от реализации по отгрузке или по оплате продукции.

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение