Об операциях филиала через свой расчетный счет в банке (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

52. Какие расчетные и другие финансовые операции и в соответствии с какими нормативными документами может осуществлять филиал (представительство и другое обособленное подразделение юридического лица), имеющий отдельный баланс, через свой расчетный счет в банке по месту своего расположения? Какие имеются различия в понятиях "счет расчетный" и "счет текущий"? Какими нормативными документами при этом следует руководствоваться?


Одним из основных документов, регулирующих порядок открытия счетов резидентов РФ в банках на территории России, является инструкция Госбанка СССР от 30.09.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР". В этой инструкции указано:

"1.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, действующим на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности, а также индивидуальным, семейным предприятиям, арендным коллективам, арендаторам и крестьянским хозяйствам...

1.4.(1). Структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет ...

1.6. Текущие счета открываются:

- организациям и учреждениям, не обладающим признаками, указанными в абз.1 п.3 настоящей Инструкции;

- филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий, а также филиалам (отделениям) и представительствам кооперативов...

1.8. Расчетные, текущие и бюджетные счета открываются, как правило, в учреждении банка по месту нахождения владельца счета".

В письме Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБР от 13, 16.08.94 N ВГ-4-13/94н, 104, 104 "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (с изменениями от 15.12.94, 2, 5, 16.06.95) указываются операции, которые можно осуществлять через расчетный (текущий) счет:

"2.1. Юридические лица могут иметь расчетные (текущие), бюджетные, депозитные, аккредитивные, ссудные, валютные, по капитальным вложениям и другие счета в банках. Расчетные, текущие счета предназначаются и используются юридическим лицом для зачисления выручки от реализации продукции (работ и услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке.

Формирование средств на депозитных счетах юридических лиц осуществляется, как правило, путем перечисления соответствующих сумм с их расчетных, текущих счетов.

2.2. Филиалу юридического лица по ходатайству юридического лица или его уполномоченного органа может быть открыт текущий счет. Режим указанного счета должен определяться исходя из полномочий филиала, определенных в положении о нем, и обязательствами перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами в соответствии с действующим законодательством.

Представительству юридического лица может быть открыт текущий счет.

С текущего счета представительства осуществляются расходы и выплаты, связанные с выполнением функций представительства и обязательства перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами, а также расходы по содержанию аппарата, представительства, включая выдачу средств на заработную плату и другие выплаты, включаемые в фонд потребления".

Аудиторская фирма "АРНИ"

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.