О порядке начисления районных коэффициентов по разовым трудовым соглашениям (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

53. Наше предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, нередко заключает с гражданами разовые трудовые соглашения для выполнения необходимых работ. Начисляется ли в подобных случаях районный коэффициент?


Если в данном случае речь идет о выполнении работ на основании гражданско-правовых договоров, в частности договора подряда, то в соответствии с гражданским законодательством (ст. 424 Гражданского кодекса РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Что же касается начисления районных коэффициентов к заработной плате лиц, работающих в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, то их применение связано с трудовыми отношениями и регулируются трудовым законодательством (ст. 82 Кодекса законов о труде РФ).

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.