О праве предпринимателя заниматься розничной продажей алкогольных напитков на основании лицензии (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

54. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1088 "Об утверждении порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории РФ" предприниматель просит администрацию выдать лицензию на торговлю алкогольными напитками и пивом. Администрация отказывает, ссылаясь на Постановление администрации Волгоградской области от 08.12.94 N 360, указ Президента РФ "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение и розничную продажу алкогольной продукции" от 11.06.93 N 918.

Права ли администрация? Имеет ли право предприниматель заниматься розничной продажей алкогольных напитков и пива?


Если тот факт, что Вы являетесь предпринимателем без образования юридического лица, - единственная причина для отказа в выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и пивом, то действия администрации Волгоградской области нельзя признать правомерными. Поскольку в соответствии с п.1 Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1088, к продавцам указанных товаров наряду с предприятиями, организациями, учреждениями любой формы собственности относятся и граждане - предприниматели.

Указанным Постановлением установлено, что розничная торговля алкогольными напитками и пивом осуществляется на основании лицензии, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Примерный порядок лицензирования (в частности, реализация вина и ликеро-водочных изделий) изложен в Приложении N 1 к постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности". Несмотря на то что розничная торговля алкогольной продукцией не включена в перечень видов деятельности, осуществляемых только при наличии лицензий согласно постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензирование указанной деятельности должно производиться в соответствии с указом Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляций", предусматривающим лицензирование местными органами исполнительной власти торговли подакцизными товарами. При этом в перечисленных документах органам исполнительной власти не предоставлено право вносить ограничения по составу субъектов, имеющих право на получение лицензии, по сравнению с их составом, предусмотренным федеральными нормативными актами.

Так, указ Президента РФ от 11.06.93 N 918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" не содержит прямого запрета на осуществление гражданами - предпринимателями розничной торговли алкогольными напитками. Поэтому после выхода Постановления Правительства РФ от 26.09.94 N 1088, принятого во исполнение этого Указа, в приведенное в Вашем вопросе Постановление администрации Волгоградской области необходимо было внести соответствующие изменения (при наличии подобного запрета).

В случае отказа в получении лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и пивом в связи с тем, что Вы являетесь предпринимателем без образования юридического лица, Вы в праве обратиться в арбитражный суд.

Необходимо добавить, что с 29 ноября 1995 г. действует Федеральный закон от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", ст.16 которого непосредственно предусмотрено право индивидуальных предпринимателей на осуществление розничной реализации отечественной и импортной алкогольной продукции на основе лицензий, выдаваемых органами местного самоуправления.

А. Зотов

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение