О размере выходного пособия в случае увольнения по сокращению штатов после вынужденного отпуска без сохранения заработной платы (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

58. В декабре 1995 г. меня должны уволить по сокращению штатов. В марте, апреле, мае мой заработок составлял 350 тыс. руб. в месяц. В июне находилась в вынужденном отпуске без сохранения содержания по инициативе администрации. В июле получила отпускные за очередной отпуск и материальную помощь в размере 700 тыс. руб. С августа по настоящее время опять нахожусь в отпуске без содержания. Какую сумму я должна получить при увольнении?


При увольнении по сокращению штатов Вам надлежит получить компенсацию за неиспользованный отпуск (статьи 75, 98 КЗоТ РФ, утверждено ВС РСФСР 09.12.71 (редакция от 25.09.92)), если в соответствии со ст.71 КЗоТ РФ Вы имеете на него право, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст.40.3 КЗоТ РФ). Кроме этого, на период трудоустройства за Вами в течение двух месяцев со дня увольнения будет сохраняться средняя заработная плата (с учетом выплаты выходного пособия). В порядке исключения средняя заработная плата может быть сохранена и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если Вы заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратитесь в этот орган и не будете им трудоустроены. При этом выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы (ст.40.3 КЗоТ РФ).

Необходимо отметить, что законодательством о труде не предусмотрены "отпуска" без сохранения содержания по инициативе администрации. В соответствии со ст.76 КЗоТ РФ кратковременный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по его заявлению по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. В связи с этим администрация предприятия, принудительно направляя работников в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде. Временная приостановка работы предприятия в целом или его подразделения по причинам производственного, организационно-технического, экономического либо иного характера рассматривается законодательством как простой. Ст.94 КЗоТ РФ предусматривает, что время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Соответствующие разъяснения изложены в письме Минтруда РФ от 21.10.94 N 2040-ВВ "О некоторых вопросах применения трудового законодательства и выдаче пособий по государственному социальному страхованию".

При определении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия следует руководствоваться Порядком его исчисления за 1995 г., утвержденным постановлением Минтруда РФ от 19.01.95 N 4 (далее - Порядок). С учетом пп. 1, 6, 7 указанного Порядка в Вашем случае расчетным периодом будут март, апрель, май. При этом исчисление среднего заработка должно производиться с учетом тарифных ставок (окладов), действовавших на момент расторжения с работником трудовых отношений. Так, если на предприятии в последующие месяцы произошло увеличение тарифных ставок (окладов) по Вашей специальности (должности), то в расчет должны приниматься увеличенные ставки (оклады), а также премии и другие выплаты, устанавливаемые в процентном отношении к ним. Таким образом, заработок, принимаемый для расчета, за указанный период может превышать фактический заработок за тот же период.

В случаях, когда работник использовал отпуск авансом, взысканию в установленном законодательством РФ порядке подлежат суммы за дни отпуска, оплаченного из среднего дневного заработка, исчисленного работнику на момент предоставления отпуска. Однако в Вашем случае (расторжение трудового договора администрацией при сокращении численности или штата), согласно п.2 ст.124 КЗоТ РФ, удержания производиться не должны.

Если администрация не выплатит Вам выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск (при наличии соответствующего права), а также не произведет оплату за "вынужденный" отпуск, то Вам следует обратиться в созданную на Вашем предприятии комиссию по трудовым спорам, а при ее отсутствии или в случае необходимости обжаловать решение указанной комиссии в районном (городском) суде (статьи 201, 204 КЗоТ РФ). Конкретный размер причитающихся Вам сумм должен быть определен в соответствии с изложенным выше порядком.

А. Зотов

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение