О налогооблагаемой базе по налогу на перепродажу автотранспортных средств (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

61. Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на перепродажу автотранспортных средств: НДС, исчисленный со всей стоимости, вычитается из суммы сделки или только с торговой надбавки?


В подп. "и" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что налог на перепродажу автотранспортных средств взимается с суммы сделки. Таким образом, налогооблагаемой базой для исчисления данного налога является продажная цена автотранспортного средства. В действующих на федеральном уровне нормативных актах не предусмотрен вычет НДС из суммы сделки при определении налогооблагаемой базы по налогу на перепродажу автотранспортных средств. Следовательно, не урегулирован и вопрос о том, как определить сумму вычитаемого НДС.

В соответствии с общепринятыми правилами из налогооблагаемой базы вычитается сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет по данной сделке. Следовательно, у предприятий розничной торговли будет вычитаться НДС с торговой надбавки, а у остальных предприятий - НДС с общей суммы сделки.

На основании п.2 ст.18 вышеуказанного Закона РФ "Об основах налоговой системы..." введение данного налога и определение условий его взимания входит в компетенцию органов местного управления. Таким образом, для разрешения возникшего вопроса следует обратиться к утвержденному местными органами управления Положению о введении и порядке взимания налога на перепродажу автотранспортных средств, поскольку в этом Положении может быть предусмотрен отличный от вышеизложенного порядок определения налогооблагаемой базы.

Г. Касьянова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.