• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке исправления бухгалтерской ошибки (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

65. В 1994 г. предприятие в результате бухгалтерской ошибки занизило налогооблагаемую прибыль на 10 млн руб. В I квартале 1995 г. в бухгалтерский учет внесены исправления в сторону увеличения прибыли, но с учетом исправлений предприятие за I квартал получило убыток. Следует ли доначислять налог на прибыль, не начисленный в 1994 г. в результате бухгалтерской ошибки? Какие финансовые санкции могут быть применены к предприятию в случае отражения в учете исправлений без доначисления налога на прибыль за прошлый год?


После обнаружения бухгалтерской ошибки Вам следует внести соответствующие изменения в бухгалтерские регистры, в бухгалтерскую отчетность и в расчеты по налогу на прибыль. Изменения в бухгалтерские регистры вносятся исправительными проводками.

Изменения вносятся в бухгалтерскую отчетность, составляемую за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных (п.36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, п.1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115). В Вашем случае ошибка была обнаружена в I квартале 1995 г. Поэтому изменения должны быть отражены в отчетности за I квартал 1995 г.

Изменения в расчеты налога на прибыль производятся в расчетах за тот период, в котором выявлены и исправлены бухгалтерские ошибки. Следовательно, выявленная прибыль прошлых лет облагается в составе прибыли текущего периода (п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, а также п.4 письма Госналогинспекции по г.Москве от 11.10.94 N 11-13/13128).

Если с учетом прибыли прошлого года предприятие в текущем году имеет убыток, то налог на прибыль не уплачивается. Если с учетом прибыли прошлого года предприятие имеет в текущем году прибыль, то налог на прибыль уплачивается с выявленной в текущем году прибыли, в состав которой входит прибыль прошлого года.

В настоящее время налоговые органы не применяют финансовых санкций по подпунктам "а" и "б" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в том случае, если налогоплательщик самостоятельно до проверки налоговым органом выявил ошибки и в установленном порядке внес исправления в налоговые расчеты. Уплате в бюджет подлежит лишь пеня за несвоевременную уплату налога (письмо Госналогслужбы России от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н).

Итак, после выявления бухгалтерской ошибки и внесения исправлений в бухгалтерские регистры, бухгалтерскую отчетность и в отчет по налогу на прибыль за текущий период Вам следует уплатить только пеню за период с того момента прошлого года, когда прибыль должна была быть обложена налогом, по момент внесения исправлений.

И. Павлов

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение