О порядке исчисления и уплаты НДС и спецналога при оптовой реализации товаров, происходящих из государств - участников СНГ (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

66. Каков порядок исчисления и уплаты НДС и спецналога при оптовой реализации товаров, происходящих из государств - участников СНГ, если поставщику товаров уплатили по ставке 20 % (спецналог не взимался)? В России на этот вид товаров применяются ставки: НДС -10%, спецналог -1,5%.


До принятия закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в торговле со странами СНГ действовал следующий режим по исчислению НДС:

1. По товарам, ввозимым из стран - членов СНГ и используемым в производственных целях, исчисление НДС производится в порядке, установленном для отечественных товаров, если суммы НДС выделены в расчетных документах (письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость").

2. По товарам, ввозимым из стран СНГ для перепродажи, НДС рассчитывался с суммы полученного дохода исходя из применяемой поставщиками продукции стран - членов СНГ ставки налога или по средней расчетной ставке в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 22.09.93 N ВЗ-4-15/149н, 109 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств").

Закон от 25.04.95 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменил правила расчета НДС для организаций, занимающихся оптовой перепродажей товаров. По новым правилам оптовые организации должны исчислять НДС не с суммы полученного дохода, а в общеустановленном порядке. Согласно порядку, уплате в бюджет подлежит разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, уплаченными поставщикам товара из СНГ и поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), относимых на издержки обращения (п.2 ст.7 Закона о налоге на добавленную стоимость). В случае превышения сумм налога уплаченных над суммами налога полученными разница подлежит возмещению или зачету в счет будущих платежей (п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

По нашему мнению, изложенный порядок следует применять, несмотря на то что письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 22.09.93, предписывающее исчислять НДС при оптовой торговле с суммы дохода, отменено не было.

Таким образом, по нашему мнению, предприятия вправе принимать к зачету НДС, уплаченный поставщикам из стран - членов СНГ. В случае превышения сумм налога уплаченного над суммами налога полученными предприятия имеют право на возврат (зачет) образовавшейся разницы в порядке, изложенном в п.21 Инструкции N 39.

И. Павлов

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение