Об исчислении НДС при реализации товаров, закупленных без уплаты НДС (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

67. Как будет производиться исчисление НДС при реализации товаров после 1 мая 1995 г., которые были закуплены предприятием без уплаты НДС на таможне (имели льготу)?


Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, попробуем разобраться в этой ситуации с самого начала, т.е. с выхода в свет письма Минфина РФ N 66, Комитета РФ по политике цен N 01-17/752-06 от 31.05.93 "О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)", зарегистрированного в Минюсте РФ 03.06.93 N 271.

Цель выпуска этого письма - регулирование порядка исчисления НДС на импортные товары, закупаемые организациями (предприятиями) за счет собственных валютных средств или по товарообмену, т.е. в то время, когда действовала Инструкция Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", которая также определяла порядок исчисления налога, было выпущено письмо Минфина РФ, которое установило иной порядок исчисления НДС на импортные товары в отличие от Инструкции N 1.

Так, например, согласно Инструкции (п.44), объектом обложения налогом для предприятий торговли являлась реализованная торговая надбавка, и НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчислялся по ставке 16,26%. Одновременно с этим, согласно письму Минфина РФ и Комитета по политике цен РФ, НДС, подлежащий уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной по установленной ставке к отпускной (оптовой) цене, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сбора за таможенное оформление, и суммой налога, относящейся к расходам по приобретению реализованного товара.

Как видно из приведенного пункта, письмо частично противоречит Инструкции в части определения объекта налогообложения для предприятий торговли. Это еще раз доказывает, что Инструкция N 1 регулирует общий порядок исчисления НДС на территории России, а письмо Минфина РФ действует в отношении товаров, ввезенных из-за границы.

Телеграмма Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/265 и Минфина РФ N 04-03-02 от 12.05.95 начиная с 28.04.95 отменяет ранее действовавшие льготы по НДС по ввозимым продовольственным товарам. Это означает, что предприятия при закупке товаров, ранее освобожденных от НДС, должны уплачивать этот налог на таможне.

В это же время выходит Федеральный закон от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", который изменяет порядок исчисления НДС для предприятий оптовой торговли. Так, НДС, подлежащий уплате в бюджет предприятиями оптовой торговли, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров (п.20 Инструкции). Особого порядка исчисления НДС в части закупаемых импортных товаров Инструкция не устанавливает. Этого вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что письмо Минфина РФ действует и после изменений и дополнений N 6 к Инструкции N 1 и будет регулировать порядок исчисления НДС по льготируемым товарам, которые в соответствии с перечнем освобождены от НДС при ввозе их на таможню, что еще раз доказывает, что те товары, которые числятся в остатках (ранее налог по ним не уплачивался - ввезены до 28.04.95), будут облагаться НДС в том же порядке, как и ранее (см. 2-й вариант примера письма Минфина РФ), а ввезенные после 28.04.95 (которые не входят в перечень ) будут облагаться НДС по 1-му варианту письма Минфина РФ.

В заключение следует сказать, что все вышеизложенное применяется до выхода каких-либо иных нормативных документов, которые будут определять порядок исчисления НДС по импортным товарам или отменять ранее действующий.

Так, в настоящее время вышла новая инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (зарегистрирована в Минюсте РФ 03.11.95 N 972), в п.19 которой однозначно определен порядок исчисления НДС по товарам, освобожденным от уплаты НДС при таможенном оформлении: "...сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения". Кроме того, новая инструкция содержит перечень утративших силу нормативных актов Госналогслужбы РФ и Минфина РФ, в составе которых отсутствует письмо Минфина N 66.

М. Бойкова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.