О налогообложении реализации стеклопосуды по цене, превышающей закупочную (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

68. Предприятие реализует стеклопосуду (бутылки) по цене, превышающей цену поставщика, с отнесением разницы на счет 80. Облагается ли сумма разницы НДС?


В соответствии с п.3.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2) разница между ценой реализации стеклопосуды и ценой ее приобретения не может быть отнесена к доходам от внереализационных операций. Вся сумма выручки от реализации должна быть отражена по кредиту счета 46 в корреспонденции со счетами учета денежных средств (так как стеклопосуда в Вашем случае является товаром). В соответствии с вышеизложенным на основании Вашего письма можно утверждать, что Вы осуществляете реализацию стеклопосуды. Таким образом, на основании п.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" данная операция облагается НДС.

Если Ваше предприятие осуществляет розничную торговлю - по ставке 16,46% или по средней расчетной ставке с разницы между ценой реализации и ценой приобретения, включающих в себя НДС и СН (т.е. с торговой надбавки) в соответствии с п.40 вышеназванной Инструкции; при оптовой торговле - по ставке 20% от стоимости реализуемой стеклопосуды (без учета НДС и СН) согласно п.9 Инструкции. При этом суммы НДС, уплаченные поставщику, предъявляются к возмещению из бюджета (Д-т счета 68 - К-т счета 19 ) на основании п.19 Инструкции N 39 по НДС.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. абзац первый после примера в пункте 40 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункты 9 и 40 Инструкции N 39 изложены в новой редакции


Г. Касьянова

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.